مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية الكهربائية .

تحديث   23/12/2019 9:33 صباحا

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب احمد سلام حسين في قسم هندسة تقنيات االقدرةالكهربائية والموسومة

تقييم احداث جودة نظام القدرة بأستخدام المختبر الرياضي MATLAB

خلال دراستنا تبين ان أنظمة الطاقة الكهربائية تتعرض لأنواع مختلفة من اضطرابات جودة الطاقة. وبالتالي لهذه الاضطرابات تأثير على جودة الطاقة. من الضروري إجراء تقييم لجودة الطاقة للحفاظ على التشغيل الدقيق للمعدات الحساسة الكهربائية ولضمان تلك الجودة. كانت المشاكل والأحداث في جودة الطاقة مصدر قلق لدينا ولدى كثير من الباحثين، وخاصة في نمو البيئة الصناعية المتقدمة. لذلك ، ستكون هناك حاجة للتحقيق وتخفيف أحداث جودة الطاقة . الهدف الأساسي من هذه االرسالة هو الحفاظ على جودة الطاقة من خلال أنظمة نقل التيار المتردد المرنة (FACTS) باستخدام صفائف PV، وتم إجراء مقارنة بين نوعين مثل وحدة التحكم في تدفق الطاقة الموحد (UPFC) والمعوض المتزامن الثابت (STATCOM) وتم تطوير نموذج شامل لنظام الطاقة في Matlab / Simulink. تتمثل بداية هذا العمل في تقييم الأحداث من خلال العديد من الأحداث الرياضية التي تم التقاطها مثل تدلي الجهد ، تضخم الجهد، والوميض، والانقطاع، والجهد التوافقي وعدم الاتزان، ثم اختبار هذه التقنيات في ثلاث دراسات حالة. بالإضافة إلى ذلك ، يتم عرض النتائج ومدى تأثير الاحمال على الشبكة قبل دخول التقنيات المستخدمة ومقارنتها مع النتائج المحسنة على جميع الانظمة الثلاث. وفي النظامين الاول والثاني ، فإن STATCOM وUPFC متصلان بالخلايا الكهروضوئية الشمسية لتحديد الفرق قبل وبعد التحسن في دراسة الحالة الأولى والثانية. خلال دراسة الحالة الثالثة، تم إدراج STATCOM وUPFC في الشبكة دون الحاجة إلى خلايا PV وذلك لكبر حجم الشبكة حيث ايضا تتم مقارنة نتائجها. أخيرًا، تمت مقارنة النتائج مع الدراسات السابقة وخلال نتائجنا أظهرت أن STATCOM كانت قادرة على التعامل مع الأحداث ولكن ليس بالتنسيق المطلوب، لذلك تم استخدام الطريقة UPFC لإثبات قدرتها على تحسين الأحداث بشكل أفضل من STATCOM.

تكونت لجنة المناقشة من :-
ا.د جميل كاظم عبد ... رئيسا .
ا.م.د علي ناصر حسين .... عضوً
ا.م.د. علي جعفر مهدي ..... عضواً