تحديث   09/09/2019 7:54 صباحا

اجتاز الطالب عبد الحميد حبيب عبد الحميد مناقشة الماجستير بنجاح ( مستوفي ) في قسم هندسة تقنيات الأجهزة الطبية عن رسالته الموسومة

رادار طبي للحزمة واسعة النطاق يعمل مع تصوير الاوعية الدموية القسطاري

الخلاصة

في هذه الرسالة تم تصميم رادار طبي للحزمة واسعة النطاق(UWB) للتصوير القلبي الوعائي بدلاً من تصوير الأوعية الدموية بأستخدام الاشعة السينية. للحصول على صورة طبية لأنسجة جسم الإنسان بجميع طبقاته (خاصةً للأوعية الدموية والقلبية) ولتقليل الآثار الجانبية البيولوجية للأشعة السينية على المرضى والأطباء والكادر الطبي أثناء عملية القسطرة. يمثل القضاء على هذه الآثار الهدف الرئيسي لهذه الرسالة. يمكن تحقيق هذه المهمة باستخدام نوعين مختلفين من الهوائيات ، أول هوائي يتم وضعه حول جسم الإنسان والآخر عبارة عن هوائي شريط صغير يتم إدخاله في الوعاء الدموي أمام سلك تصوير الأوعية القسطاري. نتيجة لذلك سيتم قياس المسافة بين الهوائيين بحساب وقت الوصول الكهرومغناطيسي (TOA) واتجاه الانتشار(Ө). تشمل هذه المسافة بين الهوائيات الأنسجة البشرية بطبقاتها المختلفة ، حيث لكل طبقة خصائص عازلة معينة تمكننا من التعرف على نوع الأنسجة (إعادة بناء الصورة الطبية). تم تقديم المعادلات المطلوبة ومحاكاة الرادار المقترحة ، وكذلك تصميم إشارة خرج الحزمة واسعة النطاق. ايضا، في هذه الأطروحة تم تطبيق التجارب لتحسين دقة الصورة عن طريق تقليل الخواص العازلة للدم لجعلها أكثر وضوحًا من الأنسجة الأخرى (زيادة معاملات الانعكاس والإرسال). حيث يمكن زيادة الخواص العازلة للدم (السماحية والتوصيلية) عن طريق زيادة النسبة المئوية لمستويات مضادات التخثر (السيترات أوEDTA) في الدم أوخفضها عن طريق زيادة نسبة الجلوكوز والملوحة والهيموغلوبين ودرجة حرارة الدم. أخيرًا ، تم اقتراح حقن المريض بمواد معينة للتحكم في الخواص العازلة للدم وبالتالي تحسين الصورة النهائية للجهاز المقترح.

تكونت لجنة المناقشة من أ. م. د موسى كاظم والي - رئيسا و أ. م . د مهند حسن علي - عضوا و م . د علي عبد الاله نوري - عضوا و ا. م . د – راشد علي فياض عضوا" ومشرفا