حصول الطالب ثائر عبد الله عذافة على درجة الماجستير بتقدير جيد جدا" في هندسة تقنيات االقدرة الكهربائية

تحديث   02/01/2019 12:52 مساءا

حصل طالب الماجستير في هندسة تقنيات القدرة الكهربائية ثائر عبد الله عذافة درجة الماجستير بتقدير جيد جداً عن رسالته الموسومة
تصميم محول موجب الاخراج عالي - الرفع المعدل للمنظومة الفوتوفولطائية Luo

في الوقت الحاضر ، ظهرت العديد من المشاكل في العديد من مصادر الطاقة التي تستخدم لفترة طويلة. على سبيل المثال ، الوقود الأحفوري الذي يعاني من استنفاد سريع والانبعاثات. لذلك ، تعتبر الطاقة الشمسية مصدرًا أخضرًا مستمرًا ونظيفًا. ومع ذلك ، هناك بعض أوجه القصور المرتبطة بالنظام الكهروضوئي (PV) في مصدر الطاقة الشمسية مثل انخفاض الكفاءة وتكلفة التركيب. في هذه الحالة ، من الضروري الحصول على عدد من الطرق للتغلب على هذه المشاكل عن طريق تحسين تتبع نقطة أقصىقدرة (MPPT) لنقل طاقة عالية من PV إلى الحمل.
الهدف من هذه الأطروحة هو استخلاص طاقة قصوى من الوحدة الكهروضوئية تحت ظروف مختلفة وكذلك تقليل التكلفة باستخدام محول Luoموجب الاخراج عالي الرفع.حيث ، هذا المحول له العديد من الخصائص مثل الجهد الاخراج العالي مع كفاءةالقدرة عالية والبنية البسيطة. ويتكون المشروع من وحدة الكهروضوئية ، ومحول ومتحكم MPPT. تم تنفيذ العمل في Matlab / Simulink وأيضا عمليا.
في الواقع ، فإن المتحكم التناسبي الجزئي والتكاملي (FOPI) معالم وصيلة التدريجية يعطي النظام استجابة عالية للتتبع وتموج صغير عن طريق ضبط دورة التشغيل لبوابة المفتاح الخاصة بالمحول. من أجل إثبات تفوق وحدة التحكم FOPI المقترحة على الطرق المقترحة الأخرى مثل خوارزمية (P&O) ، وخوارزمية (INC) والمتحكم التناسبي التكاملي (PI) في هذا العمل.
وأخيرًا ، تم تصميم وتنفيذ الجزء العملي استنادًا إلى وحدة التحكم الدقيقة Arduino Uno والتي تعتبر بمثابة قلب متحكم MPPT بالإضافة إلى مستشعرات التيار والجهد.
وتم مناقشة الطالب عبر الاقمار الصناعية عبر برنامج ZooM من الكلية التقنية الهندسية جامعة البصرة بتنسيق وادارة من قبل مركز الحاسبة في كليتنا
تكونت لجنة المناقشة من أ. م. د مجلي نعمة حواس - رئيسا و أ.م. د علاء عبد الوهاب حسن - عضوا و أ.م.د احمد رشيد عاجل - عضوا وأ. د – عادل احمد عبيد عضوا" ومشرفا و ا.م .د عيسى احمد عبد عضوا ومشرفا